Rotolo al caffé

La ricetta che vi proponiamo oggi è quella del Rotolo al caffè di Cotto e Mangiato. Morbido e gustoso, un tripudio di sapori che non potete non assaggiare, firmato Tessa Gelisio.
rotolocaffe

Ingredienti:

Per il rotolo di pasta biscotto al cacao:

  • 40 gr di farina
  • 20 gr di cacao amaro
  • 60 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di acqua
  • 1 pizzico di sale

Per la farcia (crema al caffè):

  • 500 ml di latte
  • 50 gr di farina
  • 4 tuorli
  • 120 gr di zucchero
  • 1 tazzina di caffè ristretto

Per la bagna:

  • 1 tazzina di caffè allungato con acqua

    Per decorare:
  • 25 gr di granella di nocciole
  • b. di zucchero a velo

Procedimento:
Iniziate preparando il rotolo: montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e tenete da parte.
In un’altra ciotola lavorate bene i rossi delle uova con lo zucchero e 4 cucchiai di acqua. Quando il composto sarà chiaro e schiumoso, aggiungete poco alla volta la farina e il cacao amaro in polvere e mescolate.
A questo punto aggiungete gli albumi montati a neve lentamente, mescolando dal basso verso l’alto. Distribuite il composto sulla placca foderata con carta da forno formando un rettangolo e livellatelo con una spatola. Cuocete per circa 7 minuti in forno statico preriscaldato a 200 gradi.

Preparate la farcia: fate riscaldare il latte in una casseruola. Poi toglietelo dal fuoco e versatevi il caffè. In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una crema spumosa.
Versate nel composto di uova il latte caldo a filo e poi incorporate la farina. Sbattete con le fruste elettriche e versate il tutto nella casseruola sul fuoco. Portate ad ebollizione e mescolando continuamente lasciate bollire a fuoco dolce per alcuni minuti, finché il composto si sarà addensato.

Capovolgete la pasta su uno strofinaccio inumidito, staccate lentamente la carta da forno e arrotolatela con delicatezza. Srotolate la pasta, bagnatela con del caffè allungato con un goccio di acqua e spalmate sopra la crema. Infine riavvolgete la pasta e spolverate con zucchero a velo. Riponete in frigorifero.

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